Оптические прицелы от высокоточной стрельбы до загонной охоты

На дворе 21 век, и у охотников появилась возможность пользоваться новинками в области оружейной оптики. На наших курсах мы всем объясняем, что без сомнения любой желающий может стрелять на дистанции, далеко выходящие за 100 метров, и поможет вам в этом правильно подобранный прицел.

Сейчас практически в любом охотничьем магазине можно найти оптический прицел, но как понять, подойдет ли та или иная модель именно вам, или выбрать другой, с большей кратностью, может более легкий или с тактическими барабанами, в какой фокальной плоскости, однозначного ответа нет. Любой выбор прицела начинается с цели, для чего он вам нужен?

Прицелы в общем делятся на несколько видов: загонники, тактические и спортивные. Давайте разберемся, для чего и в каких случаях применятся тот или иной прицел, но для этого нам нужно разобраться в  обозначениях прицелов. При покупке  вы всегда будете сталкиваться с такими значениями: 1-8x25, 2.5-25х52, 15-55х50, 7-35х56, 42х50 и т. д., что же означают эти цифры, давайте разберемся.

Как пример возьмем 1-8х25. Первая часть 1-8, говорит о том, что данное устройство обладает переменной кратностью где минимальным значением кратности будет 1, а максимальным 8 крат. Во второй части пишется от том что данный прицел имеет 25 мм входную линзу (переднюю), что абсолютно обычно для загонных прицелов. Для прицелов с постоянной кратностью пишется к примеру 4х25, где 4 это кратность, а 25 диаметр передней линзы.

Загонными принято считать прицелы с не высокой кратностью, обычно в диапазоне от 1 до 8. Наиболее универсальными являются прицелы с кратностями в диапазоне от 3 до 15 но может также доходить до 25 как например в прицеле 2.5-25х52, такой прицел может перекрыть все хотелки современного охотника, от загонной до горной охоты.

Следующий тип прицелов – тактические, что дословно можно понимать как военные, снайперские. Главными отличиями тактических прицелов от загонных будет конечно же более высокая кратность, наличие открытых  барабанов, с помощью которых можно ввести поправку и наличие проградуированной сетки, которая помогает стрелку с быстрым выносом вертикальной и горизонтальной поправки. Также не будет лишним упомянуть про барабан отстройки параллакса на тактических прицелах, он нужен для настройки правильной соосности между целью, сеткой прицела и зрачком глаза. Не менее важными факторами является  надежность и хорошее качество оптики. Наиболее характерны модели кратностью 3-15, 5-20, иногда до 35.

Следующий класс прицелов это спортивный. Особенности данного класса отличают высокой кратностью, порой доходящая до 50!  В спортивных прицелах часто встречаются барабаны с меньшим значением одного деления. В основном для каждого вида спорта существуют наиболее подходящие модели.

Здесь стоит отметить, что очень высокая кратность - это не всегда хорошо. В воздухе при нагревании поверхности земли происходит смешивание воздушных масс разной температуры. Это явление называется мираж. Хоть оно и очень полезно для оценки силы ветра на дистанции, мираж может стать настоящей проблемой при прицеливании. Оптические прицелы с более высокой кратностью более подвержены этому явлению. По моему опыту на кратностях выше 50 наблюдение из-за миража затруднено.

После того как вы определились с классом прицела и примерной кратностью, нужно определить фокальную плоскость, в которой будет располагается прицельная сетка, а для этого нужно понять чем они отличаются и для чего они нужны.

Первая фокальная плоскость используется в основном для тактических прицелов, для выноса по сетке на любой кратности. Сетка во второй фокальной плоскости будет иметь истинные значения только на максимальной кратности или на обозначенной на кольце кратности, проще всего определить какая фокальная плоскость на прицеле это: посмотреть в прицел на минимальной кратности, и продолжая наблюдать увеличить кратность до максимальной. Если вместе с картинкой увеличивается сама сетка с цифрами и пометками, то это первая фокальная плоскость, а если картинка увеличивается а сетка остается неизменной, то это вторая фокальная плоскость. Так же на коробке могут быть обозначения первой фокальной плоскости - F1, FFP; второй фокальной плоскости - F2, SFP.

Следующим уместным вопросом будет – какая сетка мне нужна?

В наши дни появилось несчитаное множество сеток у каждого производителя, от самых обыкновенных крестов и пеньков до самых загруженных дополнительными шкалами и информацией. Без сомнений для людей желающих стрелять только на 100-150 метров нужен самый обыкновенный крест, который даст необходимый минимум информации и не будет перегружать зрительное поле. Для стрельбы на дистанции, требующие введения поправок более уместно применять сетки разградуированные.

Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, чтобы сетки и барабаны были размечены в одинаковых единицах измерений (MOA или MRAD).

Подведем итог, во что бы вы не стреляли, на кого бы вы не охотились, для каждого прицела есть свои задачи, для которых он сделан, главное правильно поставить цель! В остальном готовы помочь мы – Клуб Высокоточной Стрельбы «Цель».

 

Максим Гуменюк